じゃがいもと小松菜の洋風石狩鍋

鮭とみその鉄板コンビを、オリーブオイルとにんにくの風味でコクうまに。

材料【2~3人分】

秋鮭切身 3切れ
じゃがいも 中3個(400~500g)
小松菜 1束
にんにく 2片
みそ 大さじ2~3
鶏ガラスープの素 大さじ1
赤唐辛子 適宜
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鮭は水けをふき、2~3等分に切る。じゃがいもは1.5cm幅の輪切りにし、小松菜はざく切りに、にんにくは薄切りにする。
2
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが立ったら、水(4カップ)、鶏ガラスープの素、じゃがいも、好みで輪切りにした赤唐辛子を加えて、ふたをして7~8分煮る。
3
鮭、みそを加える。鮭に火が通ったら小松菜を加えてさっと煮る。
point
煮込み時間が長くなるとじゃがいもが汁けを吸うので、水と鶏ガラスープの素を少々加えて調整しましょう。鍋の締めには、トマト缶を加えてうどんがおすすめ。

注文できる材料

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