「和風おろしハンバーグ」、キャベツと大豆のマヨサラダ、かぶのみそ汁(2人分)

フライパンいらずでささっと完成♪ ごはんのすすむ和風ハンバーグ定食。

約612kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【和風おろしハンバーグ】
レンジでふっくら和風おろしハンバーグ 2個(全量)
大葉、葉ねぎなど 適宜
【キャベツと大豆のマヨサラダ】(作りやすい分量・3人分)
キャベツ 200g(お届けの1/2)
大豆ドライパック 110g(1缶)
ひとつまみ
マヨネーズA 大さじ1と1/2
しょうゆA 小さじ1/4
こしょうA 適量
【かぶのみそ汁】
かぶ 150g(中2個)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
キャベツはざく切りにして、耐熱容器に入れる。かぶは縦半分に切り、薄切りにする。茎があれば、好みできざむ。
2
●キャベツと大豆のマヨサラダを作る
(1)のキャベツに塩をふり、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。水にとってさまし、水けをしっかりふく。ボウルにAを混ぜ合わせ、キャベツと「大豆ドライパック」を加えて全体をあえる。
point
でき上がりの味がぼやけないように、キャベツの水けはしっかりふいて。
3
●「和風おろしハンバーグ」を温め始める
耐熱皿に凍ったままの「ふっくら和風おろしハンバーグ」をのせ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
4
●かぶのみそ汁を作る
ハンバーグを加熱している間に、鍋に水(2カップ)、和風だしの素、(1)のかぶを入れて火にかける。かぶがやわらかくなったら火を弱めてみそを溶き入れ、茎があれば加える。
5
●盛りつける
(3)のハンバーグはたれごと器に盛り、好みで大葉やきざんだ葉ねぎなどを添える。(2)のサラダ、(4)のみそ汁も器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ