「和風おろしハンバーグ」、キャベツと大豆のマヨサラダ、かぶのみそ汁(2人分)
フライパンいらずでささっと完成♪ ごはんのすすむ和風ハンバーグ定食。
約612kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【和風おろしハンバーグ】 | |
---|---|
レンジでふっくら和風おろしハンバーグ | 2個(全量) |
大葉、葉ねぎなど | 適宜 |
【キャベツと大豆のマヨサラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
キャベツ | 200g(お届けの1/2) |
大豆ドライパック | 110g(1缶) |
塩 | ひとつまみ |
マヨネーズA | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 小さじ1/4 |
こしょうA | 適量 |
【かぶのみそ汁】 | |
かぶ | 150g(中2個) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
キャベツはざく切りにして、耐熱容器に入れる。かぶは縦半分に切り、薄切りにする。茎があれば、好みできざむ。
キャベツはざく切りにして、耐熱容器に入れる。かぶは縦半分に切り、薄切りにする。茎があれば、好みできざむ。
2
●キャベツと大豆のマヨサラダを作る
(1)のキャベツに塩をふり、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。水にとってさまし、水けをしっかりふく。ボウルにAを混ぜ合わせ、キャベツと「大豆ドライパック」を加えて全体をあえる。
(1)のキャベツに塩をふり、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。水にとってさまし、水けをしっかりふく。ボウルにAを混ぜ合わせ、キャベツと「大豆ドライパック」を加えて全体をあえる。
でき上がりの味がぼやけないように、キャベツの水けはしっかりふいて。
3
●「和風おろしハンバーグ」を温め始める
耐熱皿に凍ったままの「ふっくら和風おろしハンバーグ」をのせ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
耐熱皿に凍ったままの「ふっくら和風おろしハンバーグ」をのせ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
4
●かぶのみそ汁を作る
ハンバーグを加熱している間に、鍋に水(2カップ)、和風だしの素、(1)のかぶを入れて火にかける。かぶがやわらかくなったら火を弱めてみそを溶き入れ、茎があれば加える。
ハンバーグを加熱している間に、鍋に水(2カップ)、和風だしの素、(1)のかぶを入れて火にかける。かぶがやわらかくなったら火を弱めてみそを溶き入れ、茎があれば加える。
5
●盛りつける
(3)のハンバーグはたれごと器に盛り、好みで大葉やきざんだ葉ねぎなどを添える。(2)のサラダ、(4)のみそ汁も器に盛る。
(3)のハンバーグはたれごと器に盛り、好みで大葉やきざんだ葉ねぎなどを添える。(2)のサラダ、(4)のみそ汁も器に盛る。