いか大根
つぼ抜きの食べやすいいかで。
約20分
材料【保存容器:1.2L】
三陸産やりいかつぼ抜き | 200g(全量) |
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大根 | 400g(お届けの1/2) |
しょうが | 10g |
小松菜 | 約70g(1/3束) |
便利つゆA | 大さじ5 |
みりんA | 大さじ3 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふき、軟骨を除いて3等分に切る。
2
大根は厚さ1.5cmの半月切りにする。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで5分(600Wの場合)加熱し粗熱をとる。小松菜は長さ4cmに切る。しょうがは薄切りにする。(4枚ほどが目安)
下ゆでする代わりに電子レンジで加熱してから煮ると、短時間で火が通り、味のしみ込みもよくなります。
3
鍋に水(1と1/2カップ)、A、(2)のしょうが、大根を入れて火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、5分煮る。(1)のいかを加えてさらに5分煮て、小松菜を加えてさっと煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。