さばと切干大根のケチャップあん炒め

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。甘酢あんでさばのくせを抑えて食べやすく。
監修:中村美穂さん

約18分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

塩さばスティック 150g
切干大根 40g
葉ねぎ 適宜(3本ほど)
ケチャップA 大さじ2
片栗粉A 小さじ2
しょうゆA 小さじ1
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したさばは水けをふき取る。
2
切干大根は水で5分ほど戻し、水けをしぼり長さ1~2cmに切る。鍋に切干大根と、かぶるくらいの水を入れ、ふたをしてやわらかくなるまで5分ほどゆで、水けをしぼる。
3
フライパンに油を熱し、(1)を皮目を下にして並べ、色付いたら裏返し、火が通るまで焼く。
4
(2)、混ぜ合わせたA、水(大さじ3)を加え、さばをほぐしながらとろみが付くまで煮る。火を止め、好みで小口切りにした葉ねぎを混ぜる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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