さばと切干大根のケチャップあん炒め
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。甘酢あんでさばのくせを抑えて食べやすく。
監修:中村美穂さん
約18分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
塩さばスティック | 150g |
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切干大根 | 40g |
葉ねぎ | 適宜(3本ほど) |
ケチャップA | 大さじ2 |
片栗粉A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき取る。
2
切干大根は水で5分ほど戻し、水けをしぼり長さ1~2cmに切る。鍋に切干大根と、かぶるくらいの水を入れ、ふたをしてやわらかくなるまで5分ほどゆで、水けをしぼる。
3
フライパンに油を熱し、(1)を皮目を下にして並べ、色付いたら裏返し、火が通るまで焼く。
4
(2)、混ぜ合わせたA、水(大さじ3)を加え、さばをほぐしながらとろみが付くまで煮る。火を止め、好みで小口切りにした葉ねぎを混ぜる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。