鶏スペアリブの中華風マリネ焼き
キウイの酵素でお肉やわらか。ほんのり酸味のある甘辛味が食欲をそそる!
材料【2~3人分】
| 鶏手羽中スペアリブ | 300g |
|---|---|
| チンゲン菜 | 1株 |
| キウイ | 1個 |
| オイスターソース | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した手羽中は水けをふき取り、酒、塩・こしょうをまぶす。
解凍した手羽中の水けをしっかりふき取ることで、味がしみ込みやすくなります。
2
チャック付き袋にざく切りにしたキウイを入れて、袋の外からもんでつぶし、オイスターソース、(1)を入れる。冷蔵室で3~6時間つける。
3
(2)から手羽中を取り出し、調味液を軽くぬぐい、取りおく。フライパンにごま油を熱し、手羽中を焼く。焼き目が付いたら裏返しながら全体を焼く。すべての面が焼けたらマリネ液を入れ、全体にからめながら火を通す。
4
器に盛り、ゆでたチンゲン菜を添える。
付け合わせのチンゲン菜は縦3~4等分に割ってからゆで、くるくる丸めて盛りつけるとおしゃれに。

