「豆腐ハンバーグ」と根菜のさっと煮

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。上品なうまみの煮物が手軽に!
監修:中村美穂さん

約20分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

えびとほうれん草の豆腐ハンバーグ 1袋(180g)
大根 200g
人参 100g
だしパック 1パック
しょうゆ 小さじ2
小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
大根、人参は長さ4cm×1cm角の棒状に切る。凍ったままのハンバーグは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱し、3等分に切る。
2
鍋に水(2カップ)、『だしパック』、大根、人参を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱めてふたをして7分ほど煮る。
3
『だしパック』を取り出し、ハンバーグとしょうゆ、塩を加え、さらに弱火で5分ほど煮る。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ