「豆腐ハンバーグ」と根菜のさっと煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。上品なうまみの煮物が手軽に!
監修:中村美穂さん
約20分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
えびとほうれん草の豆腐ハンバーグ | 1袋(180g) |
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大根 | 200g |
人参 | 100g |
だしパック | 1パック |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
大根、人参は長さ4cm×1cm角の棒状に切る。凍ったままのハンバーグは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱し、3等分に切る。
2
鍋に水(2カップ)、『だしパック』、大根、人参を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱めてふたをして7分ほど煮る。
3
『だしパック』を取り出し、ハンバーグとしょうゆ、塩を加え、さらに弱火で5分ほど煮る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。