蒸し黒豆
煮るよりも調理時間がぐぐっと短縮。うまみが水に溶け出さず、豆の味も濃く仕上がります。冷凍保存が可能で、味付けのアレンジも自在♪
材料【でき上がり 約450g】
黒豆 | 200g |
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作り方
1
【下準備】(仕上がり1日前…つけおき時間ひと晩)
黒豆はさっと洗い、たっぷりの水にひと晩(8~10時間)ひたす。
黒豆はさっと洗い、たっぷりの水にひと晩(8~10時間)ひたす。
2
水けをきって、蒸し器に広げ、60~70分、好みのかたさになるまで蒸す(途中、湯が減ったら足す)。火を止め、ふたをしたまま20分おいて蒸らす。
黒豆は、少しかための蒸し上がりでOK。蒸らすことでやわらかく仕上がります。
冷凍保存する際は、チャック付き袋などに入れ、1カ月ほどで食べきってください。
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3
●おせちの定番
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4
●炊き込みごはんにも
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5
●ホットケーキミックスを使って
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6
●洋風おかずにも変身
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7
●お手軽和スイーツ
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