黒豆入り炊き込みごはん
蒸し黒豆のほくほく食感がいいアクセント!
約15分(炊飯時間は除く)
材料【3~4人分】
「蒸し黒豆」 | 100g |
---|---|
米 | 2合 |
鶏モモ肉 | 90g |
ごぼう | 40g |
人参 | 30g |
油揚げ | 1/2枚 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
和風だしの素A | 1本(6g) |
塩A | 適宜 |
作り方
1
2
解凍した鶏肉は水けをふき取り、1.5cm角に切る。ごぼうはささがきにし、人参と油揚げは細切りにする。
3
炊飯器の内釜に米を入れ、水を分量通りに注ぐ。Aを加えてひと混ぜする。
4
(3)の上に(2)と「蒸し黒豆」を広げ、通常通りに炊く。
冷凍した蒸し黒豆を使う場合、凍ったまま炊飯器へ入れてください。