蒸し黒豆
![蒸し黒豆](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/9420/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KCT_0758M.jpg)
煮るよりも調理時間がぐぐっと短縮。うまみが水に溶け出さず、豆の味も濃く仕上がります。冷凍保存が可能で、味付けのアレンジも自在♪
材料【でき上がり 約450g】
黒豆 | 200g |
---|
作り方
1
【下準備】(仕上がり1日前…つけおき時間ひと晩)
黒豆はさっと洗い、たっぷりの水にひと晩(8~10時間)ひたす。
黒豆はさっと洗い、たっぷりの水にひと晩(8~10時間)ひたす。
2
水けをきって、蒸し器に広げ、60~70分、好みのかたさになるまで蒸す(途中、湯が減ったら足す)。火を止め、ふたをしたまま20分おいて蒸らす。
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
黒豆は、少しかための蒸し上がりでOK。蒸らすことでやわらかく仕上がります。
冷凍保存する際は、チャック付き袋などに入れ、1カ月ほどで食べきってください。
冷凍保存する際は、チャック付き袋などに入れ、1カ月ほどで食べきってください。
3
●おせちの定番
蒸し黒豆(甘煮)の作り方はこちら>
蒸し黒豆(甘煮)の作り方はこちら>
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/9420/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCT_0758Mk03.jpg)
4
●炊き込みごはんにも
黒豆入り炊き込みごはんの作り方はこちら>
黒豆入り炊き込みごはんの作り方はこちら>
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/9420/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCT_0758Mk04.jpg)
5
●ホットケーキミックスを使って
黒豆入りバナナマフィンの作り方はこちら>
黒豆入りバナナマフィンの作り方はこちら>
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/9420/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCT_0758Mk05.jpg)
6
●洋風おかずにも変身
黒豆と鶏肉のトマトシチューの作り方はこちら>
黒豆と鶏肉のトマトシチューの作り方はこちら>
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/9420/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCT_0758Mk06.jpg)
7
●お手軽和スイーツ
フライパンで簡単! 黒豆きなこ甘納豆の作り方はこちら>
フライパンで簡単! 黒豆きなこ甘納豆の作り方はこちら>
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/9420/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCT_0758Mk07.jpg)