黒豆入りバナナマフィン
黒豆とバナナ、意外と合う組み合わせ。
約40分
材料【直径7cmのマフィンカップ 8~9個分】
「蒸し黒豆」 | 100g |
---|---|
バナナ | 大2本(約250g) |
ホットケーキミックス | 200g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 60g |
バター | 50g |
ヨーグルト | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ2 |
作り方
1
2
大きめのボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
3
バナナはフォークでつぶす。
4
(2)に卵、(3)、ヨーグルト、牛乳の順で入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
5
ホットケーキミックスを入れて手早く混ぜ合わせ、「蒸し黒豆」を入れてさっと混ぜる。
冷凍した「蒸し黒豆」を使う場合、常温に30分ほど出しておきましょう。
6
マフィンカップに等分に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。