シーフードときのこのクリーム煮
牛乳と片栗粉でホワイトソースいらず。
約15分
材料【保存容器:0.8L】
えびが自慢のシーフードミックス(半解凍) | 1袋(全量) |
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生しいたけ | 50g(1/2パック) |
エリンギ | 100g(全量) |
にんにく | 1片 |
酒 | 大さじ1 |
牛乳A | 1カップ |
片栗粉A | 小さじ2 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
しいたけは石づきを切り落として4つ割りに、エリンギはひと口大の乱切りにし、にんにくは薄切りにする。半解凍したシーフードミックスは水けをふく。
半解凍の状態(指で押してみて表面がややへこむ程度)で調理すると、うまみが逃げません。
2
Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて熱し、香りが立ったら、しいたけ、エリンギを炒める。焼き色が付いたらシーフードミックス、酒を加えて炒め合わせる。
4
全体に火が通ったらAをよく混ぜてから加え、とろみが付くまで1分ほど混ぜながら煮る。
時間がたつと片栗粉が沈殿するので、加える直前によく混ぜてください。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。