「にらまんじゅう」、ブロッコリーとお揚げのレンチン煮びたし、かぶのみそ汁(2人分)
ひと口食べれば肉汁がじゅわっ! もちもちの皮で肉だねを包みました。
約756kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【にらまんじゅう】 | |
---|---|
皮がもちもち!にらまんじゅう | 300g(全量) |
サニーレタス | 適量 |
油 | 適量 |
【ブロッコリーとお揚げのレンチン煮びたし】(作りやすい分量・3人分) | |
ブロッコリー | 約90g(1/2個) |
カットうす揚げ | 30g(お届けの1/5) |
和風だしの素A | 3g(1/2本) |
しょうゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
かつお節 | 適宜 |
【かぶのみそ汁】 | |
かぶ | 150g(お届けの1/4) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ブロッコリーは小房に分ける。かぶは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにする。茎があれば好みできざむ。
ブロッコリーは小房に分ける。かぶは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにする。茎があれば好みできざむ。
2
●ブロッコリーとお揚げのレンチン煮びたしを作る
耐熱容器に水(1カップ)、Aを入れてひと混ぜし、凍ったままの「カットうす揚げ」、(1)のブロッコリーを加える。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。好みでかつお節を加えて全体を軽く混ぜ、そのままおいて味をなじませる。
耐熱容器に水(1カップ)、Aを入れてひと混ぜし、凍ったままの「カットうす揚げ」、(1)のブロッコリーを加える。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。好みでかつお節を加えて全体を軽く混ぜ、そのままおいて味をなじませる。
3
●かぶのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)、和風だしの素、(1)のかぶを入れて火にかける(茎は入れない)。煮立ってかぶがやわらかくなったら茎を加えて火を弱め、みそを溶き入れる。
鍋に水(2カップ)、和風だしの素、(1)のかぶを入れて火にかける(茎は入れない)。煮立ってかぶがやわらかくなったら茎を加えて火を弱め、みそを溶き入れる。
4
●「にらまんじゅう」を焼いて盛りつける
フライパンに多めの油を熱し、凍ったままの「にらまんじゅう」を並べ入れ、パッケージの表示通りに焼く。器に盛ってサニーレタスを添える。(2)の煮びたし、(3)のみそ汁はそれぞれ器に盛る。
フライパンに多めの油を熱し、凍ったままの「にらまんじゅう」を並べ入れ、パッケージの表示通りに焼く。器に盛ってサニーレタスを添える。(2)の煮びたし、(3)のみそ汁はそれぞれ器に盛る。
油はねに注意! 最初に蒸し焼きにしてから両面をカリッと焼けば、表面はパリパリ、中はもちもちジューシーに仕上がります。