「にらまんじゅう」、ブロッコリーとお揚げのレンチン煮びたし、かぶのみそ汁(2人分)

ひと口食べれば肉汁がじゅわっ! もちもちの皮で肉だねを包みました。

約756kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【にらまんじゅう】
皮がもちもち!にらまんじゅう 300g(全量)
サニーレタス 適量
適量
【ブロッコリーとお揚げのレンチン煮びたし】(作りやすい分量・3人分)
ブロッコリー 約90g(1/2個)
カットうす揚げ 30g(お届けの1/5)
和風だしの素A 3g(1/2本)
しょうゆA 小さじ1
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1/2
かつお節 適宜
【かぶのみそ汁】
かぶ 150g(お届けの1/4)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
ブロッコリーは小房に分ける。かぶは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにする。茎があれば好みできざむ。
2
●ブロッコリーとお揚げのレンチン煮びたしを作る
耐熱容器に水(1カップ)、Aを入れてひと混ぜし、凍ったままの「カットうす揚げ」、(1)のブロッコリーを加える。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。好みでかつお節を加えて全体を軽く混ぜ、そのままおいて味をなじませる。
3
●かぶのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)、和風だしの素、(1)のかぶを入れて火にかける(茎は入れない)。煮立ってかぶがやわらかくなったら茎を加えて火を弱め、みそを溶き入れる。
4
●「にらまんじゅう」を焼いて盛りつける
フライパンに多めの油を熱し、凍ったままの「にらまんじゅう」を並べ入れ、パッケージの表示通りに焼く。器に盛ってサニーレタスを添える。(2)の煮びたし、(3)のみそ汁はそれぞれ器に盛る。
point
油はねに注意! 最初に蒸し焼きにしてから両面をカリッと焼けば、表面はパリパリ、中はもちもちジューシーに仕上がります。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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