たらとじゃがいもの塩蒸し、バターコーンピラフ、キャベツときのこのスープ、ヨーグルト(3人分)
ふっくら白身魚のうまみたっぷり。じゃがいものホクホク感も引き立ちます。
約548kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【たらとじゃがいもの塩蒸し】 | |
---|---|
じゃがいも | 400g(中4個) |
真だら切身(骨とり) | 3切れ(全量) |
にんにく | 2~3片 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
ディル | 適宜 |
【バターコーンピラフ】 | |
スイートコーンドライパック | 55g(全量) |
ごはん | 420g(茶碗に軽く3杯) |
塩 | 小さじ1/3 |
バター | 15g |
きざみパセリ | 適宜 |
【キャベツときのこのスープ】 | |
キャベツ | 100g(お届けの1/3弱) |
エリンギ | 1/3パック |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
【ヨーグルト】 | |
プレーンヨーグルト(低脂肪) | 適量 |
ジャムなど | 適宜 |
作り方
1
●下準備
解凍した真だらは水けをふいて3等分に切り、塩(小さじ1/4)をふる。じゃがいもは厚さ1cmの輪切り、キャベツはざく切りに、エリンギは長さを半分に切ってさく。にんにくは薄皮ごと軽くつぶし、皮をむく。
解凍した真だらは水けをふいて3等分に切り、塩(小さじ1/4)をふる。じゃがいもは厚さ1cmの輪切り、キャベツはざく切りに、エリンギは長さを半分に切ってさく。にんにくは薄皮ごと軽くつぶし、皮をむく。
2
●たらとじゃがいもの塩蒸しを作り始める
厚手の鍋に(1)のにんにく、じゃがいも、たらの順に入れ、水(1カップ)、塩(小さじ1/4)、オリーブオイル(大さじ1)を入れる。ふたをして火にかけ、煮立ったらふたをずらして弱めの中火にし、約8分煮る。
厚手の鍋に(1)のにんにく、じゃがいも、たらの順に入れ、水(1カップ)、塩(小さじ1/4)、オリーブオイル(大さじ1)を入れる。ふたをして火にかけ、煮立ったらふたをずらして弱めの中火にし、約8分煮る。
3
●キャベツときのこのスープを作る
(2)を煮ている間に、別の鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメ、(1)のエリンギを入れて煮立て、キャベツを加えて3分ほど煮る。
(2)を煮ている間に、別の鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメ、(1)のエリンギを入れて煮立て、キャベツを加えて3分ほど煮る。
4
●バターコーンピラフを作る
耐熱容器にコーン、塩を入れ、バターをのせる。ラップをして電子レンジ(600W)で1分~1分30秒、バターが溶けるまで加熱する。温かいごはんを加えてさっくり混ぜ、器に盛る。好みできざみパセリをちらす。
耐熱容器にコーン、塩を入れ、バターをのせる。ラップをして電子レンジ(600W)で1分~1分30秒、バターが溶けるまで加熱する。温かいごはんを加えてさっくり混ぜ、器に盛る。好みできざみパセリをちらす。
5
●たらとじゃがいもの塩蒸しを仕上げて盛りつける
(2)のじゃがいもがやわらかくなったら、器に盛り、オリーブオイル(小さじ1)、黒こしょうをふり、好みでディルを添える。プレーンヨーグルトを器に盛り、好みでジャムなどを添える。
(2)のじゃがいもがやわらかくなったら、器に盛り、オリーブオイル(小さじ1)、黒こしょうをふり、好みでディルを添える。プレーンヨーグルトを器に盛り、好みでジャムなどを添える。