たらとじゃがいもの塩蒸し、バターコーンピラフ、キャベツときのこのスープ、ヨーグルト(2人分)

ふっくら白身魚のうまみたっぷり。じゃがいものホクホク感も引き立ちます。

約556kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【たらとじゃがいもの塩蒸し】(作りやすい分量・3人分)
じゃがいも 400g(中4個)
真だら切身(骨とり) 3切れ(全量)
にんにく 2~3片
適量
黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
ディル 適宜
【バターコーンピラフ】
スイートコーンドライパック 55g(全量)
ごはん 280g(茶碗に軽く2杯)
小さじ1/4
バター 10g
きざみパセリ 適宜
【キャベツときのこのスープ】(作りやすい分量・3人分)
キャベツ 100g(お届けの1/3弱)
エリンギ 1/3パック
コンソメ(顆粒) 小さじ2
【ヨーグルト】
プレーンヨーグルト(低脂肪) 適量
ジャムなど 適宜
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍した真だらは水けをふいて3等分に切り、塩(小さじ1/4)をふる。じゃがいもは厚さ1cmの輪切り、キャベツはざく切りに、エリンギは長さを半分に切ってさく。にんにくは薄皮ごと軽くつぶし、皮をむく。
2
●たらとじゃがいもの塩蒸しを作り始める
厚手の鍋に(1)のにんにく、じゃがいも、たらの順に入れ、水(1カップ)、塩(小さじ1/4)、オリーブオイル(大さじ1)を入れる。ふたをして火にかけ、煮立ったらふたをずらして弱めの中火にし、約8分煮る。
3
●キャベツときのこのスープを作る
(2)を煮ている間に、別の鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメ、(1)のエリンギを入れて煮立て、キャベツを加えて3分ほど煮る。
4
●バターコーンピラフを作る
耐熱容器にコーン、塩を入れ、バターをのせる。ラップをして電子レンジ(600W)で1分~1分30秒、バターが溶けるまで加熱する。温かいごはんを加えてさっくり混ぜ、器に盛る。好みできざみパセリをちらす。
5
●たらとじゃがいもの塩蒸しを仕上げて盛りつける
(2)のじゃがいもがやわらかくなったら、器に盛り、オリーブオイル(小さじ1)、黒こしょうをふり、好みでディルを添える。プレーンヨーグルトを器に盛り、好みでジャムなどを添える。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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