ブロッコリーとえびのマスタードマヨサラダ
彩りよく、えびや卵も入ったごちそうサラダ。ホクホクのブロッコリーに、うまみをからめて!
材料【2人分】
ブロッコリー | 1/2個 |
---|---|
えび | 80g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
マヨネーズA | 大さじ1 |
粒マスタードA | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したえびは水けをふく。小鍋に水、酒(少々・分量外)を入れて火にかけ、煮立ったら中火にし、えびを入れる。1分ほどゆでたら火を止め、余熱で火を通す。粗熱がとれたらざるにあげ、尻尾の殻をとる。
2
ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外・少々)を加えた湯で好みのかたさにゆでる。
3
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳と塩を加えて混ぜる。フライパンにオリーブオイルを熱し、卵液を流し入れる。ふちが固まってきたら外側から内側へ寄せるようにしながらかき混ぜ、取り出す。
卵に牛乳を加えることで、ふんわりと仕上がります。
4
ボウルにえび、ブロッコリー、(3)とAを加えてあえる。
*えびは『エコシュリンプM(下処理済)』を使用しています。