「デミグラスハンバーグ」、「かぼちゃとポテトのチーズ焼」、赤玉ねぎのマリネ、小松菜オニオンスープ(3人分)

濃厚デミグラスのふっくらハンバーグ。色とりどりの副菜と汁物を添えて。

約689kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【デミグラスハンバーグ】
デミグラスハンバーグ 3個(1と1/2袋)
スナップえんどう 100g(全量)
【かぼちゃとポテトのチーズ焼】
かぼちゃとポテトのチーズ焼 3個
【赤玉ねぎのマリネ】
赤玉ねぎ 150g(中3/4個)
少々
A 大さじ1
A 小さじ1/3
砂糖A 小さじ1/3
こしょうA 少々
オリーブオイルA 大さじ1
【小松菜オニオンスープ】
冷凍小松菜 100g
赤玉ねぎ 50g(中1/4個)
コンソメ(顆粒) 小さじ2
黒こしょう 適量
バター 5g
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
鍋にたっぷりの湯を沸かす。赤玉ねぎは合計200g(中1個)のうち、150gはマリネ用に繊維に沿って薄切りに、残りはスープ用に1cm角に切る。スナップえんどうは筋をとる。
2
●赤玉ねぎのマリネを作る
(1)のマリネ用赤玉ねぎに塩をふってもみ、しんなりしたら洗って水けをしぼる。ボウルにAを混ぜ合わせ、玉ねぎをあえる。
3
●「デミグラスハンバーグ」をボイルする
(1)の湯に塩(分量外・少々)を加えてスナップえんどうを入れ、2分ほどゆでて引き上げてさます。そのままの湯に「デミグラスハンバーグ」を内袋ごと入れ、パッケージの表示通りに5~6分ボイルする。
4
●小松菜オニオンスープを作る
(3)をボイルしている間に、別の鍋にバターを熱し、(1)のスープ用赤玉ねぎを中火で1分ほど炒める。凍ったままの小松菜を加えてさっと炒め、水(2と1/4カップ)、コンソメを加えて約3分煮る。
5
●「かぼちゃとポテトのチーズ焼」を温めて盛りつける
「かぼちゃとポテトのチーズ焼」をパッケージの表示通りに温めて器に盛る。(3)、(2)も盛りつけ、(4)を器に盛って黒こしょうをふる。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ