「デミグラスハンバーグ」、「かぼちゃとポテトのチーズ焼」、赤玉ねぎのマリネ、小松菜オニオンスープ(2人分)
濃厚デミグラスのふっくらハンバーグ。色とりどりの副菜と汁物を添えて。
約696kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【デミグラスハンバーグ】 | |
---|---|
デミグラスハンバーグ | 2個(全量) |
スナップえんどう | 100g(全量) |
【かぼちゃとポテトのチーズ焼】 | |
かぼちゃとポテトのチーズ焼 | 2個 |
【赤玉ねぎのマリネ】(作りやすい分量・3人分) | |
赤玉ねぎ | 150g(中3/4個) |
塩 | 少々 |
酢A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
砂糖A | 小さじ1/3 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
【小松菜オニオンスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
冷凍小松菜 | 100g |
赤玉ねぎ | 50g(中1/4個) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
黒こしょう | 適量 |
バター | 5g |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
鍋にたっぷりの湯を沸かす。赤玉ねぎは合計200g(中1個)のうち、150gはマリネ用に繊維に沿って薄切りに、残りはスープ用に1cm角に切る。スナップえんどうは筋をとる。
鍋にたっぷりの湯を沸かす。赤玉ねぎは合計200g(中1個)のうち、150gはマリネ用に繊維に沿って薄切りに、残りはスープ用に1cm角に切る。スナップえんどうは筋をとる。
2
●赤玉ねぎのマリネを作る
(1)のマリネ用赤玉ねぎに塩をふってもみ、しんなりしたら洗って水けをしぼる。ボウルにAを混ぜ合わせ、玉ねぎをあえる。
(1)のマリネ用赤玉ねぎに塩をふってもみ、しんなりしたら洗って水けをしぼる。ボウルにAを混ぜ合わせ、玉ねぎをあえる。
3
●「デミグラスハンバーグ」をボイルする
(1)の湯に塩(分量外・少々)を加えてスナップえんどうを入れ、2分ほどゆでて引き上げてさます。そのままの湯に「デミグラスハンバーグ」を内袋ごと入れ、パッケージの表示通りに5~6分ボイルする。
(1)の湯に塩(分量外・少々)を加えてスナップえんどうを入れ、2分ほどゆでて引き上げてさます。そのままの湯に「デミグラスハンバーグ」を内袋ごと入れ、パッケージの表示通りに5~6分ボイルする。
4
●小松菜オニオンスープを作る
(3)をボイルしている間に、別の鍋にバターを熱し、(1)のスープ用赤玉ねぎを中火で1分ほど炒める。凍ったままの小松菜を加えてさっと炒め、水(2と1/4カップ)、コンソメを加えて約3分煮る。
(3)をボイルしている間に、別の鍋にバターを熱し、(1)のスープ用赤玉ねぎを中火で1分ほど炒める。凍ったままの小松菜を加えてさっと炒め、水(2と1/4カップ)、コンソメを加えて約3分煮る。
5
●「かぼちゃとポテトのチーズ焼」を温めて盛りつける
「かぼちゃとポテトのチーズ焼」をパッケージの表示通りに温めて器に盛る。(3)、(2)も盛りつけ、(4)を器に盛って黒こしょうをふる。
「かぼちゃとポテトのチーズ焼」をパッケージの表示通りに温めて器に盛る。(3)、(2)も盛りつけ、(4)を器に盛って黒こしょうをふる。