めかじきの照り焼きステーキ丼、ひじきと小松菜のサラダ、とうふのみそ汁(2人分)

しっとりやわらか、お魚ステーキ丼。甘辛和風だれでごはんがすすむ。

約619kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【めかじきの照り焼きステーキ丼】
めかじき切身 2切れ(全量)
赤玉ねぎ 100g(中1/2個)
ブロッコリーの新芽 15g(1/2パック)
ひとつまみ
小麦粉 大さじ1
A 大さじ2
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 小さじ2
ごはん 適量
大さじ1と1/2
【ひじきと小松菜のサラダ】(作りやすい分量・3人分)
冷凍小松菜 100g
ひじきドライパック 50g(全量)
便利つゆB 大さじ1
B 大さじ1/2
オリーブオイルB 大さじ1/2
【とうふのみそ汁】
もめん豆腐小分け 150g(1パック)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
ねぎなど 適宜
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍しためかじきは水けをふいて2cm角に切り、塩をふる。赤玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。ブロッコリーの新芽は根元を切る。
2
●ひじきと小松菜のサラダを作る
耐熱容器に凍ったままの小松菜を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ひじきドライパック、Bを加えてあえる。
3
●とうふのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、豆腐をひと口大にちぎりながら加える。ふつふつとした火加減を保って煮て、みそを溶き入れる。好みで小口切りにしたねぎなどを加える。
4
●めかじきの照り焼きステーキ丼を作り始める
(1)のめかじきの水けを再びふき取り、小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、めかじき、(1)の赤玉ねぎを並べ入れて中火で焼く。両面に焼き色が付いたら火を止めて、赤玉ねぎだけを取り出す。
5
●めかじきの照り焼きステーキ丼を仕上げて盛りつける
(4)のフライパンの余分な油をふき取ってAを加える。再び中火にかけ、全体にとろりとするまで煮からめる。器にごはんを盛り、赤玉ねぎ、ブロッコリーの新芽、めかじきを盛りつけ、残ったたれをかける。(2)のサラダ、(3)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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