大豆入り麻婆大根
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。レトルト商品で時短&手軽に作れる!
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
大豆ドライパック※ | 60g |
---|---|
辛さをおさえた麻婆豆腐の素 | 1袋(160g) |
大根 | 400g(10cm分) |
葉ねぎ | 適宜 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
大根は2cm大ほどの乱切りにする。フライパンに入れて水(1と1/2カップ)を加えて熱し、ふたをして汁けがほぼなくなり、大根に火が通るまでゆでる。
2
大豆、ごま油を加え、全体が薄く色付くまで炒め、「麻婆豆腐の素」を加える。弱火で2分ほど煮る。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。