大豆入り麻婆大根

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。レトルト商品で時短&手軽に作れる!
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

大豆ドライパック※ 60g
辛さをおさえた麻婆豆腐の素 1袋(160g)
大根 400g(10cm分)
葉ねぎ 適宜
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
大根は2cm大ほどの乱切りにする。フライパンに入れて水(1と1/2カップ)を加えて熱し、ふたをして汁けがほぼなくなり、大根に火が通るまでゆでる。
2
大豆、ごま油を加え、全体が薄く色付くまで炒め、「麻婆豆腐の素」を加える。弱火で2分ほど煮る。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ