野菜ごろごろ麻婆豆腐
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。レトルトに野菜をプラスして、バランスアップ。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
冷凍カット絹とうふ | 1袋(300g) |
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なす | 2本(約160g) |
トマト | 1個(約120g) |
カラーピーマン | 1個(約70g) |
辛さをおさえた麻婆豆腐の素 | 1袋(160g) |
ごはん | 適宜 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
トマトとカラーピーマンは1cm角に切る。
2
なすは1cm角に切り、水にさらして水けをきる。大きめの耐熱ボウルに入れてオリーブオイルをまぶし、ラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱する。
3
(2)に(1)と凍ったままの豆腐をのせ、ラップをして電子レンジで5分ほど加熱する。いったん取り出して「麻婆豆腐の素」を加え混ぜ、ラップをしてさらに2分ほど加熱する。好みでごはん(適量)にかけて。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。