豚肉と白菜の麻婆炒め
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。豆腐の代わりに白菜を入れて野菜たっぷりおかずに。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
豚モモ赤身スライス | 110g |
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白菜 | 250g |
エリンギ | 1本(50g) |
辛さをおさえた麻婆豆腐の素 | 1袋(160g) |
片栗粉 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
豚肉は1cm幅の細切りに、白菜の葉の部分は3cm大、芯は細切りにする。エリンギは長さ3cmの細切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉、エリンギを入れて肉の色が変わるまで炒める。白菜を入れてしんなりするまで炒め、片栗粉をふり入れながら混ぜる。「麻婆豆腐の素」を加えて混ぜ、強火でざっと炒める。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。