豚肉と白菜の麻婆炒め

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。豆腐の代わりに白菜を入れて野菜たっぷりおかずに。
監修:中村美穂さん

約10分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

豚モモ赤身スライス 110g
白菜 250g
エリンギ 1本(50g)
辛さをおさえた麻婆豆腐の素 1袋(160g)
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は1cm幅の細切りに、白菜の葉の部分は3cm大、芯は細切りにする。エリンギは長さ3cmの細切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉、エリンギを入れて肉の色が変わるまで炒める。白菜を入れてしんなりするまで炒め、片栗粉をふり入れながら混ぜる。「麻婆豆腐の素」を加えて混ぜ、強火でざっと炒める。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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