インカのめざめと丸ごとにんにく炒め
味も香りもひときわ濃厚。ごろり、皮ごと大胆に焦がして。
監修:江木敬子さん
約284kcal/1人分
材料【2人分】
じゃがいも(インカのめざめ) | 200g |
---|---|
ベーコンブロック | 80g |
にんにく | 1/2玉 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは大きいものは半分に、ベーコンは厚さ1cmに切る。にんにくは皮付きのままほぐす。
2
厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、じゃがいも、にんにくを入れてふたをし、強めの弱火で20~30分蒸し焼きにする。ときどき転がし、焦げ目を付ける。
鍋が焦げ付きそうな場合は、水(大さじ2)を加えてください。
3
じゃがいもに火が通ったらベーコンを加え、焼き目が付いたら火を止め、軽く塩をふる。