インカのめざめと丸ごとにんにく炒め

味も香りもひときわ濃厚。ごろり、皮ごと大胆に焦がして。
監修:江木敬子さん

約284kcal/1人分

材料【2人分】

じゃがいも(インカのめざめ) 200g
ベーコンブロック 80g
にんにく 1/2玉
適量
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは大きいものは半分に、ベーコンは厚さ1cmに切る。にんにくは皮付きのままほぐす。
2
厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、じゃがいも、にんにくを入れてふたをし、強めの弱火で20~30分蒸し焼きにする。ときどき転がし、焦げ目を付ける。
point
鍋が焦げ付きそうな場合は、水(大さじ2)を加えてください。
3
じゃがいもに火が通ったらベーコンを加え、焼き目が付いたら火を止め、軽く塩をふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ