簡単つくねれんこん、ちぎりキャベツの塩ごまあえ、かぼちゃのみそ汁(2人分)
ふんわりつくねに和風あんをからめて。フライパンひとつの手軽なメイン。
約739kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【簡単つくねれんこん】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
鶏ひき肉 | 300g(全量) |
れんこん | 300g(全量) |
塩 | 小さじ1/2 |
便利つゆA | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
油 | 適量 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ちぎりキャベツの塩ごまあえ】 | |
キャベツ | 100g(お届けの1/3弱) |
塩 | 小さじ1/4 |
白すりごま | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
【かぼちゃのみそ汁】 | |
冷凍かぼちゃ | 150g |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
キャベツは食べやすい大きさにちぎって耐熱容器に入れる。れんこんはよく洗って皮ごと厚さ1cmのいちょう切りにし、さっと水にくぐらせて水けをふく。片栗粉は水(小さじ4)を加えてよく混ぜる。
キャベツは食べやすい大きさにちぎって耐熱容器に入れる。れんこんはよく洗って皮ごと厚さ1cmのいちょう切りにし、さっと水にくぐらせて水けをふく。片栗粉は水(小さじ4)を加えてよく混ぜる。
2
●かぼちゃのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を煮立て、凍ったままのかぼちゃを加えて煮る。やわらかくなったら火を弱め、みそを溶き入れる。
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を煮立て、凍ったままのかぼちゃを加えて煮る。やわらかくなったら火を弱め、みそを溶き入れる。
3
●ちぎりキャベツの塩ごまあえを作る
(1)のキャベツに塩、ごま油を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。取り出して、白すりごまを加えてあえる。
(1)のキャベツに塩、ごま油を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。取り出して、白すりごまを加えてあえる。
4
●簡単つくねれんこんを作り始める
解凍した鶏ひき肉は袋の上からもむ。フライパンに油(大さじ1)を熱し、薄く広げ入れる。塩をふって強火にし、焼き色が付いたら、へらで食べやすく切り分け、裏返して色が変わるまで焼く。
解凍した鶏ひき肉は袋の上からもむ。フライパンに油(大さじ1)を熱し、薄く広げ入れる。塩をふって強火にし、焼き色が付いたら、へらで食べやすく切り分け、裏返して色が変わるまで焼く。
5
●簡単つくねれんこんを仕上げて盛りつける
(4)をフライパンの端に寄せ、油(大さじ1/2)を足し、(1)のれんこんを中火で約2分炒める。A、水(1と1/2カップ)を加え、ふたをして約7分蒸し焼きにする。(1)の水溶き片栗粉を加えて1~2分混ぜてとろみを付け、器に盛って好みできざんだ葉ねぎをふる。(2)、(3)を器に盛る。
(4)をフライパンの端に寄せ、油(大さじ1/2)を足し、(1)のれんこんを中火で約2分炒める。A、水(1と1/2カップ)を加え、ふたをして約7分蒸し焼きにする。(1)の水溶き片栗粉を加えて1~2分混ぜてとろみを付け、器に盛って好みできざんだ葉ねぎをふる。(2)、(3)を器に盛る。