簡単つくねれんこん、ちぎりキャベツの塩ごまあえ、かぼちゃのみそ汁(2人分)

ふんわりつくねに和風あんをからめて。フライパンひとつの手軽なメイン。

約739kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【簡単つくねれんこん】(作りやすい分量・3人分)
鶏ひき肉 300g(全量)
れんこん 300g(全量)
小さじ1/2
便利つゆA 大さじ3
みりんA 大さじ2
片栗粉 小さじ2
適量
葉ねぎ 適宜
【ちぎりキャベツの塩ごまあえ】
キャベツ 100g(お届けの1/3弱)
小さじ1/4
白すりごま 小さじ1
ごま油 小さじ1
【かぼちゃのみそ汁】
冷凍かぼちゃ 150g
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
キャベツは食べやすい大きさにちぎって耐熱容器に入れる。れんこんはよく洗って皮ごと厚さ1cmのいちょう切りにし、さっと水にくぐらせて水けをふく。片栗粉は水(小さじ4)を加えてよく混ぜる。
2
●かぼちゃのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を煮立て、凍ったままのかぼちゃを加えて煮る。やわらかくなったら火を弱め、みそを溶き入れる。
3
●ちぎりキャベツの塩ごまあえを作る
(1)のキャベツに塩、ごま油を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。取り出して、白すりごまを加えてあえる。
4
●簡単つくねれんこんを作り始める
解凍した鶏ひき肉は袋の上からもむ。フライパンに油(大さじ1)を熱し、薄く広げ入れる。塩をふって強火にし、焼き色が付いたら、へらで食べやすく切り分け、裏返して色が変わるまで焼く。
5
●簡単つくねれんこんを仕上げて盛りつける
(4)をフライパンの端に寄せ、油(大さじ1/2)を足し、(1)のれんこんを中火で約2分炒める。A、水(1と1/2カップ)を加え、ふたをして約7分蒸し焼きにする。(1)の水溶き片栗粉を加えて1~2分混ぜてとろみを付け、器に盛って好みできざんだ葉ねぎをふる。(2)、(3)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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