豆腐とブロッコリーのサラダ&ねぎドレッシング

ねぎの香味が食欲をそそる。

約15分

材料【作りやすい分量】

ねぎ 100g(中1本)
ブロッコリー 1/2個
いんげん 40g(お届けの1/2)
もめん豆腐 150g(1パック)
適量
便利つゆA 大さじ4
A 大さじ2
オリーブオイルA 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
ねぎはみじん切りにし、Aを加えて混ぜ、ねぎドレッシングを作る。
point
ねぎドレッシングは、多めに作って別のサラダにかけてもOK。
2
ブロッコリーは小房に分け、いんげんは長さ3cmに切り、いっしょに塩ゆでする。ざるにあげて水けをきり、さます。
3
もめん豆腐はペーパータオルなどに包んで軽く水けをきり、ひと口大に切る。
4
食べるときに(2)、(3)を合わせ、(1)のドレッシングをかける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間(ドレッシングは約5日間)を目安に食べきってください
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ