豆腐とブロッコリーのサラダ&ねぎドレッシング
ねぎの香味が食欲をそそる。
約15分
材料【作りやすい分量】
ねぎ | 100g(中1本) |
---|---|
ブロッコリー | 1/2個 |
いんげん | 40g(お届けの1/2) |
もめん豆腐 | 150g(1パック) |
塩 | 適量 |
便利つゆA | 大さじ4 |
酢A | 大さじ2 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
ねぎはみじん切りにし、Aを加えて混ぜ、ねぎドレッシングを作る。
ねぎドレッシングは、多めに作って別のサラダにかけてもOK。
2
ブロッコリーは小房に分け、いんげんは長さ3cmに切り、いっしょに塩ゆでする。ざるにあげて水けをきり、さます。
3
もめん豆腐はペーパータオルなどに包んで軽く水けをきり、ひと口大に切る。
4
食べるときに(2)、(3)を合わせ、(1)のドレッシングをかける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間(ドレッシングは約5日間)を目安に食べきってください