芽キャベツと鶏肉の香ばし焼き
香ばしいたれで引き立つ実の甘みとほろ苦さ。
監修:江木敬子さん
約236kcal/1人分
材料【2人分】
芽キャベツ | 100g |
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鶏モモ肉唐揚用 | 160g |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
粉山椒 | 適宜 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふく。芽キャベツは縦半分に切る。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉、芽キャベツを入れる。鶏肉は動かさず焼き目を付け、芽キャベツは転がしながら火を通す。
3
ふたをして蒸し焼きにしつつ、焦げないように返しながら、10~15分ほど焼く。
4
ふたをとり、しょうゆ、みりん、水(大さじ2)を加え、全体にからめる。好みで粉山椒をふる。