きのこの煮込みハンバーグ
冷凍ハンバーグを使えば手間なし。
約20分
材料【保存容器:1.5L】
| こんがり焼いたハンバーグ | 300g(全量) |
|---|---|
| エリンギ | 100g(全量) |
| ぶなしめじ | 90g(1/2パック) |
| にんにく | 1片 |
| 中濃ソースA | 大さじ4 |
| ケチャップA | 大さじ4 |
| 砂糖A | 小さじ2 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
| バター | 10g |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
エリンギは長さを半分に切り、食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは根元を切って食べやすくほぐし、にんにくは薄切りにする。
2
フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れる。香りが立ったら、エリンギ、ぶなしめじを加えて炒める。しんなりしたら水(1と1/2カップ)、Aを加えて混ぜ、解凍した『こんがり焼いたハンバーグ』を入れる。
3
煮立ったら弱めの中火にし、煮汁にとろみが付くまでさらに8分ほど煮る。仕上げにバターを加える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


