手作りツナ

おどろくほど、ふっくらやわらか。使うまぐろの種類によって、味わいが異なります。

材料【作りやすい分量】

まぐろ 1さく(120~180g)
にんにく 1片
小さじ1/2~2/3(※)
白こしょう 適量
ローリエ(好みで) 1枚
菜種油 120~150ml程度
※まぐろ200gに対し、塩小さじ2/3が目安
注文できる材料

作り方

1
解凍したまぐろは水けをふき、塩をまんべんなくふりかけそのまま15分おく。
2
(1)の水けをしっかりふき、こしょうをふる。にんにくは薄皮ごとつぶす。
3
小鍋に油、まぐろ、にんにく、ローリエを入れ、弱火にかける。ふつふつとしてきたら極弱火にし、70℃程度で15~20分ほど加熱する。
4
火を止めてそのままおき、粗熱がとれたら、清潔な保存容器に入れる。
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ツナがしっかり油に浸るようにしてください。
5
保存する際は、冷蔵室で保存し、5日間を目安に食べきってください。
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注文できる材料

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