手作りツナ
おどろくほど、ふっくらやわらか。使うまぐろの種類によって、味わいが異なります。
材料【作りやすい分量】
まぐろ | 1さく(120~180g) |
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にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1/2~2/3(※) |
白こしょう | 適量 |
ローリエ(好みで) | 1枚 |
菜種油 | 120~150ml程度 |
※まぐろ200gに対し、塩小さじ2/3が目安 |
作り方
1
解凍したまぐろは水けをふき、塩をまんべんなくふりかけそのまま15分おく。
2
(1)の水けをしっかりふき、こしょうをふる。にんにくは薄皮ごとつぶす。
3
小鍋に油、まぐろ、にんにく、ローリエを入れ、弱火にかける。ふつふつとしてきたら極弱火にし、70℃程度で15~20分ほど加熱する。
4
火を止めてそのままおき、粗熱がとれたら、清潔な保存容器に入れる。
ツナがしっかり油に浸るようにしてください。
5
保存する際は、冷蔵室で保存し、5日間を目安に食べきってください。