えびとブロッコリーのマヨネーズ炒め
えびの赤色と緑色のブロッコリーが華やか。サッと作れて、子どもが喜ぶプリプリえびマヨ。
材料【2人分】
むきえび | 190g |
---|---|
ブロッコリー | 120g |
片栗粉 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
中華だしの素 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ2と1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したえびは水けをふき取り、片栗粉をまぶす。
2
ブロッコリーは小房に分け、塩適宜(分量外)を加えた湯でかためにゆでる。
3
中華鍋に油を熱し、(1)を炒める。色が変わったら、酒と中華だしの素をふり入れ、(2)を加えて強火でサッと炒める。
4
マヨネーズを加えてひと混ぜし、塩・こしょうで味を調える。
*むきえびは「大きめ天然むきえび」を使用しています。