めかじきのソースソテー
淡泊な身にパンチのあるソース味がハマる! お肉のようにパクパク箸がすすみます。
監修:野本やすゆきさん
材料【2人分】
めかじき切身 | 250g |
---|---|
まいたけ | 60g |
サニーレタス | 2~3枚 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 適量 |
中濃ソースA | 大さじ3 |
酒A | 大さじ2 |
バター | 10g |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍しためかじきはしっかり水けをふき、小麦粉をまぶす。まいたけは小房に分ける。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、ボウルに入れる。
2
フライパンにバターを熱し、まいたけを炒め、しょうゆを加えて炒め合わせる。火が通ったら(1)のボウルに入れてサニーレタスとあえる。
3
(2)のフライパンをペーパータオルでふき、油を入れて熱し、めかじきの両面を焼き色が付くまで焼く。混ぜ合わせたAを加えて煮からめる。器に盛り、(2)を添える。