めかじきのソースソテー

淡泊な身にパンチのあるソース味がハマる! お肉のようにパクパク箸がすすみます。
監修:野本やすゆきさん

材料【2人分】

めかじき切身 250g
まいたけ 60g
サニーレタス 2~3枚
しょうゆ 小さじ1/2
小麦粉 適量
中濃ソースA 大さじ3
A 大さじ2
バター 10g
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきはしっかり水けをふき、小麦粉をまぶす。まいたけは小房に分ける。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、ボウルに入れる。
2
フライパンにバターを熱し、まいたけを炒め、しょうゆを加えて炒め合わせる。火が通ったら(1)のボウルに入れてサニーレタスとあえる。
3
(2)のフライパンをペーパータオルでふき、油を入れて熱し、めかじきの両面を焼き色が付くまで焼く。混ぜ合わせたAを加えて煮からめる。器に盛り、(2)を添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ