豆腐と山芋のふわとろ豚玉

カリッと焼いた豚肉がアクセント!
監修:中山桜甫さん

約565kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚バラしゃぶしゃぶ用 6枚
もめん豆腐 1丁(300g)
長芋 200g
キャベツ 1/4個
ねぎ 1/2本
ちくわ 2本
紅しょうが 50g
小麦粉 大さじ2
1個
青のり 適量
かつお節 適量
中濃ソース 適量
マヨネーズ 適量
少々
こしょう 少々
適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は水けをふき、塩・こしょうをする。キャベツは5mm角の粗みじん切りに、ちくわは薄切りに、紅しょうがとねぎはみじん切りにする。豆腐は水けをきってざるで裏ごしする。長芋はすりおろす。
2
ボウルに豚肉以外の(1)、卵、小麦粉を加えて混ぜる。
3
フライパンに油を薄くひいて、豚肉3枚を重ならないように並べて両面をよく焼く。出た脂はふき取り、(2)の半量を流し入れ、片面に焦げ色が付いたら裏返して両面を焼く。同様にもう1枚焼く。
4
(3)を器に盛り、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のり、好みで紅しょうが(分量外)をかける。
*ポイント
豆腐の裏ごしは、ざるに入れて手で押すだけでできます。ミキサーがあれば、豆腐も長芋もいっしょにかけるだけで生地のでき上がり!

注文できる材料

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