豆腐と山芋のふわとろ豚玉
カリッと焼いた豚肉がアクセント!
監修:中山桜甫さん
約565kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚バラしゃぶしゃぶ用 | 6枚 |
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もめん豆腐 | 1丁(300g) |
長芋 | 200g |
キャベツ | 1/4個 |
ねぎ | 1/2本 |
ちくわ | 2本 |
紅しょうが | 50g |
小麦粉 | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
青のり | 適量 |
かつお節 | 適量 |
中濃ソース | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 適宜 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき、塩・こしょうをする。キャベツは5mm角の粗みじん切りに、ちくわは薄切りに、紅しょうがとねぎはみじん切りにする。豆腐は水けをきってざるで裏ごしする。長芋はすりおろす。
2
ボウルに豚肉以外の(1)、卵、小麦粉を加えて混ぜる。
3
フライパンに油を薄くひいて、豚肉3枚を重ならないように並べて両面をよく焼く。出た脂はふき取り、(2)の半量を流し入れ、片面に焦げ色が付いたら裏返して両面を焼く。同様にもう1枚焼く。
4
(3)を器に盛り、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のり、好みで紅しょうが(分量外)をかける。
*ポイント
豆腐の裏ごしは、ざるに入れて手で押すだけでできます。ミキサーがあれば、豆腐も長芋もいっしょにかけるだけで生地のでき上がり!
豆腐の裏ごしは、ざるに入れて手で押すだけでできます。ミキサーがあれば、豆腐も長芋もいっしょにかけるだけで生地のでき上がり!