シャキシャキレタスのえびあんかけ

みずみずしいレタスにえびのうまみが詰まった銀あんをかけて。

約149kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

レタス 1/2個
むきえび 150g
にんにく 1片
片栗粉 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
大さじ1
適量
こしょう 適量
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
半解凍したえびは水けをふき、粗みじんに切る。レタスは5~6等分のくし形切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、にんにく、えびを炒め、水(1と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、酒を加えて塩・こしょうで味を調える。倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみが付くまでかき混ぜながら煮る。
3
器にレタスを盛り、(2)をかける。

注文できる材料

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