シャキシャキレタスのえびあんかけ
みずみずしいレタスにえびのうまみが詰まった銀あんをかけて。
約149kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| レタス | 1/2個 |
|---|---|
| むきえび | 150g |
| にんにく | 1片 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
半解凍したえびは水けをふき、粗みじんに切る。レタスは5~6等分のくし形切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、にんにく、えびを炒め、水(1と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、酒を加えて塩・こしょうで味を調える。倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみが付くまでかき混ぜながら煮る。
3
器にレタスを盛り、(2)をかける。

