えびとアスパラのフリット
春のアスパラは特別にみずみずしい。えびにも負けない濃い味がします。
監修:中川たまさん
材料【2人分】
アスパラ | 4本 |
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えび | 4尾 |
炭酸水 | 90ml |
小麦粉 | 1/2カップ |
片栗粉 | 少々 |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍したえびは尾をとり、塩(少々)、片栗粉を加えた水で軽くもみ洗いし、水けをふいて適宜に切る。アスパラは長さ3cmに切る。
2
ボウルに、小麦粉、炭酸水を入れてよく混ぜ合わせ、(1)を入れてさっと合わせる。
3
フライパンに深さ1cmほどの油を熱し、(2)を6等分ずつスプーンにとって落とし入れ、約3分揚げる。好みで塩をふる。
*えびは「エコシュリンプL(下処理済)」を使用しています。