新ごぼうと赤魚の揚げびたし
パリパリと軽い食感の新ごぼう。ジュワッとつゆにひたせば、いっそう香りが増します。
監修:中川たまさん
材料【2人分】
新ごぼう | 50g |
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赤魚 | 210g |
ねぎ | 適量 |
便利つゆ | 大さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
新ごぼうは長さを半分に切り、ピーラーで薄くそいで、片栗粉(適量)をまぶす。
2
解凍した赤魚は水けをふき、片栗粉をまぶす。フライパンに深さ1cmほどの油を熱し、赤魚を入れ、火が通るまで2~3分揚げ、器に盛る。
3
そのままのフライパンにごぼうを入れ、くっつかないように箸で離しながら1分半ほど揚げ、(2)の器に盛る。
4
鍋に便利つゆ、水(120ml)を入れ、煮立ったら、(3)にまわしかけ、小口切りにしたねぎをのせる。