新じゃがとチキンのおかずごぼサラ
ごぼうサラダを、こんがりソテーしたじゃがいもと鶏肉でボリュームアップ。メインディッシュになるおかずサラダに。
材料【4人分】
鶏ムネ肉 | 2枚 |
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新じゃがいも | 2~3個 |
サラダベース産直ごぼう | 1パック(135g) |
ベビーリーフ | 適量 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、切り込みを入れて厚さを均等に開く。塩を全体にまぶして10分ほどおく。
2
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分に切って耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで5~6分(600Wの場合)加熱する(9割程度熱が通っている状態に)。加熱後、さらに半分に切る。
3
フライパンに(1)を皮目を下にして入れ、中弱火で焼く。身の部分の色が少し変わってきたら、油(大さじ1/2)を皮目の下にひくように加え、押さえながら皮にこんがりと焼き色を付ける。ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにし、裏返して2分ほど焼いて取り出す。
4
そのままのフライパンに(2)を入れて火にかけ、肉汁をからめ、残りの油を加えてこんがりと焼き色を付ける。
5
器にひと口大に切った(3)、(4)、『サラダベース産直ごぼう』、ベビーリーフを盛る。好みで黒こしょうをふる。