新じゃがとチキンのおかずごぼサラ

ごぼうサラダを、こんがりソテーしたじゃがいもと鶏肉でボリュームアップ。メインディッシュになるおかずサラダに。

材料【4人分】

鶏ムネ肉 2枚
新じゃがいも 2~3個
サラダベース産直ごぼう 1パック(135g)
ベビーリーフ 適量
小さじ1/2
黒こしょう 適宜
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、切り込みを入れて厚さを均等に開く。塩を全体にまぶして10分ほどおく。
2
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分に切って耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで5~6分(600Wの場合)加熱する(9割程度熱が通っている状態に)。加熱後、さらに半分に切る。
3
フライパンに(1)を皮目を下にして入れ、中弱火で焼く。身の部分の色が少し変わってきたら、油(大さじ1/2)を皮目の下にひくように加え、押さえながら皮にこんがりと焼き色を付ける。ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにし、裏返して2分ほど焼いて取り出す。
4
そのままのフライパンに(2)を入れて火にかけ、肉汁をからめ、残りの油を加えてこんがりと焼き色を付ける。
5
器にひと口大に切った(3)、(4)、『サラダベース産直ごぼう』、ベビーリーフを盛る。好みで黒こしょうをふる。

注文できる材料

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