大豆とキャベツのチーズおかかあえ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。電子レンジで完結! お手軽副菜。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
大豆ドライパック | 60g |
---|---|
ベビーチーズ | 6個(90g) |
キャベツ | 250g |
花かつお | 約1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
1
キャベツは1cm大に切る。大豆は半分に切る。チーズは1cm角に切る。
大豆は子どもが丸のみしないよう、半分に切ります。
2
耐熱容器にキャベツと大豆、水(大さじ3)を入れ、ラップをして電子レンジで4分ほど(600Wの場合)加熱し、そのまま4分ほどさます。
3
水けをきり、チーズ、かつお節、しょうゆ、塩を加えてあえる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。