蒸しじゃがいものハーブヨーグルトのせ
水きりヨーグルトにセロリとレモンでさっぱりと。温かいままでも、冷製でも。
監修:江木敬子さん
材料【2人分】
じゃがいも | 2個 |
---|---|
プレーンヨーグルト | 1カップ |
みじん切り葉ねぎA | 大さじ3 |
みじん切りセロリA | 大さじ2 |
レモン汁A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
おろしにんにくA | 少々 |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
作り方
1
ヨーグルトはもとの2/3の量になるまで水きりする。
2
じゃがいもはやわらかくなるまで蒸し、器に盛る。
じゃがいもが新物の場合は皮付きでも。カットサイズはお好みでどうぞ。
3
ボウルに(1)とAを入れ、混ぜ合わせ、(2)にのせる。