キャベツとじゃがいものすりながし
はっ、とする緑色。すりつぶすことでキャベツの味がより強く。
監修:中川たまさん
材料【2人分】
新じゃがいも | 2個 |
---|---|
キャベツ | 3枚 |
白だし | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、薄切りにする。キャベツはひと口大に切る。
2
鍋に(1)、水(2と1/2カップ)を入れて熱し、煮立ったら弱火にし、じゃがいもがやわらかくなるまで5分ほど煮る。
3
粗熱がとれたら、ミキサーでなめらかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れる。
4
白だしを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、好みでゆでたキャベツをのせる。