あさりとレタスのあんかけごはん
潮の香りで絶妙な風味に。
監修:中川たまさん
材料【2人分】
冷凍あさり | 180g |
---|---|
レタス | 2枚 |
せん切りしょうが | 1片分 |
ごはん | 適量 |
酒 | 1/4カップ |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
水溶き片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
鍋に凍ったままさっと洗ったあさり、酒を入れ、ふたをして熱し、酒蒸しにする。あさりの口が開いたら一度取り出す。
2
しょうが、水(2カップ)、和風だしの素を加え、煮立てる。
3
ちぎったレタス、(1)のあさりを加える。塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
4
器にごはんを盛り、(3)をかける。