あさりとレタスのあんかけごはん

潮の香りで絶妙な風味に。
監修:中川たまさん

材料【2人分】

冷凍あさり 180g
レタス 2枚
せん切りしょうが 1片分
ごはん 適量
1/4カップ
和風だしの素 1/2本(3g)
水溶き片栗粉 適量
少々
こしょう 少々
注文できる材料

作り方

1
鍋に凍ったままさっと洗ったあさり、酒を入れ、ふたをして熱し、酒蒸しにする。あさりの口が開いたら一度取り出す。
2
しょうが、水(2カップ)、和風だしの素を加え、煮立てる。
3
ちぎったレタス、(1)のあさりを加える。塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
4
器にごはんを盛り、(3)をかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ