海南チキンライス、ブロッコリーのバター蒸し、ふんわりたまごの鶏スープ
鍋ひとつでメインとスープが完成! しっとりチキンでアジアンごはん。
約20分
材料【2人分】
までっこ鶏モモ肉 | 2枚(360g)※ |
---|---|
※前日から解凍する | |
茎が長めのブロッコリー | 1/2袋(115g) |
九州のほうれん草 | 1と1/2カップ(75g) |
【家庭で用意するもの】 | |
しょうが、卵、ごはん、塩、酒、しょうゆ、砂糖、バター、黒こしょう | 各適量 |
きゅうり、ミニトマト、パクチー | 各適宜 |
作り方
1
●海南チキンライスを作り始める
解凍した鶏肉は水けをふき、1枚につき塩(小さじ1/2)を両面にまぶす。鍋に入れ、酒(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1/2)をからめて、約5分なじませる。その間にしょうが(15g・1片)はスープ用に皮ごと薄切りにする。さらにしょうが(10g・2/3片)はみじん切りにし、しょうゆ(大さじ2)、砂糖(小さじ1)を加えて混ぜ、ジンジャー甘醤油を作る。鶏肉の鍋に薄切りのしょうが、水(700ml)を加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、ふたを少しずらして弱めの中火で約10分煮る。
解凍した鶏肉は水けをふき、1枚につき塩(小さじ1/2)を両面にまぶす。鍋に入れ、酒(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1/2)をからめて、約5分なじませる。その間にしょうが(15g・1片)はスープ用に皮ごと薄切りにする。さらにしょうが(10g・2/3片)はみじん切りにし、しょうゆ(大さじ2)、砂糖(小さじ1)を加えて混ぜ、ジンジャー甘醤油を作る。鶏肉の鍋に薄切りのしょうが、水(700ml)を加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、ふたを少しずらして弱めの中火で約10分煮る。
しょうがをきかせた甘めのたれでぐっとアジアン風に。
2
●ブロッコリーのバター蒸しを作る
(1)を煮ている間に、凍ったままのブロッコリーを耐熱容器に入れ、バター(10g)をのせてラップをして、電子レンジで約2分(600Wの場合)加熱する。塩・黒こしょう(各少々)をふり、全体を混ぜる。
(1)を煮ている間に、凍ったままのブロッコリーを耐熱容器に入れ、バター(10g)をのせてラップをして、電子レンジで約2分(600Wの場合)加熱する。塩・黒こしょう(各少々)をふり、全体を混ぜる。
3
●ふんわりたまごの鶏スープを仕上げる
(1)の鍋から鶏肉を取り出す。残りのスープを煮立て、凍ったままのほうれん草を加える。再び煮立ったら溶き卵(1個分)をまわし入れ、ふたをして約1分強めの中火で煮る。
(1)の鍋から鶏肉を取り出す。残りのスープを煮立て、凍ったままのほうれん草を加える。再び煮立ったら溶き卵(1個分)をまわし入れ、ふたをして約1分強めの中火で煮る。
卵は汁が煮立ったところに入れるとふんわり仕上がります。
4
●盛り付ける
器にごはんを盛り、(3)の鶏肉を食べやすく切って盛り付け、(1)のジンジャー甘醤油を添える。好みできゅうり、ミニトマト、パクチーを添える。
器にごはんを盛り、(3)の鶏肉を食べやすく切って盛り付け、(1)のジンジャー甘醤油を添える。好みできゅうり、ミニトマト、パクチーを添える。