海南チキンライス、ブロッコリーのバター蒸し、ふんわりたまごの鶏スープ

鍋ひとつでメインとスープが完成! しっとりチキンでアジアンごはん。

約20分

材料【2人分】

までっこ鶏モモ肉 2枚(360g)※
※前日から解凍する
茎が長めのブロッコリー 1/2袋(115g)
九州のほうれん草 1と1/2カップ(75g)
【家庭で用意するもの】
しょうが、卵、ごはん、塩、酒、しょうゆ、砂糖、バター、黒こしょう 各適量
きゅうり、ミニトマト、パクチー 各適宜
注文できる材料

作り方

1
●海南チキンライスを作り始める
解凍した鶏肉は水けをふき、1枚につき塩(小さじ1/2)を両面にまぶす。鍋に入れ、酒(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1/2)をからめて、約5分なじませる。その間にしょうが(15g・1片)はスープ用に皮ごと薄切りにする。さらにしょうが(10g・2/3片)はみじん切りにし、しょうゆ(大さじ2)、砂糖(小さじ1)を加えて混ぜ、ジンジャー甘醤油を作る。鶏肉の鍋に薄切りのしょうが、水(700ml)を加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、ふたを少しずらして弱めの中火で約10分煮る。
point
しょうがをきかせた甘めのたれでぐっとアジアン風に。
2
●ブロッコリーのバター蒸しを作る
(1)を煮ている間に、凍ったままのブロッコリーを耐熱容器に入れ、バター(10g)をのせてラップをして、電子レンジで約2分(600Wの場合)加熱する。塩・黒こしょう(各少々)をふり、全体を混ぜる。
3
●ふんわりたまごの鶏スープを仕上げる
(1)の鍋から鶏肉を取り出す。残りのスープを煮立て、凍ったままのほうれん草を加える。再び煮立ったら溶き卵(1個分)をまわし入れ、ふたをして約1分強めの中火で煮る。
point
卵は汁が煮立ったところに入れるとふんわり仕上がります。
4
●盛り付ける
器にごはんを盛り、(3)の鶏肉を食べやすく切って盛り付け、(1)のジンジャー甘醤油を添える。好みできゅうり、ミニトマト、パクチーを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ