さわら竜田揚げ、かぼちゃのみそマヨマッシュ、厚揚げとほうれん草のみそ汁
サクッと衣の揚げたて竜田に、まろやかかぼちゃマッシュを添えて♪
約20分
材料【2人分】
フライパンでさわら竜田揚げ | 1袋(180g) |
---|---|
茎が長めのブロッコリー | 1/2袋(115g) |
北海道冷凍栗かぼちゃ | 1/2袋(200g) |
九州のほうれん草 | 1カップ(50g) |
産直大豆のミニ厚揚げ | 1/2カップ(50g) |
【家庭で用意するもの】 | |
ごはん、マヨネーズ、みそ、だし、油 | 各適量 |
サニーレタス、レモン | 各適宜 |
作り方
1
●かぼちゃのみそマヨマッシュを作る
凍ったままのかぼちゃを耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで3分30秒~4分(600Wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。フォークなどで皮ごと粗くつぶし、マヨネーズ(大さじ2)、みそ(小さじ1)を加え、全体を混ぜる。
凍ったままのかぼちゃを耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで3分30秒~4分(600Wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。フォークなどで皮ごと粗くつぶし、マヨネーズ(大さじ2)、みそ(小さじ1)を加え、全体を混ぜる。
2
●厚揚げとほうれん草のみそ汁を作る
鍋にだし(水+顆粒だしなど2カップ)を煮立て、凍ったままのほうれん草と厚揚げを加える。火を弱めてみそ(大さじ1と1/2)を溶き入れる。
鍋にだし(水+顆粒だしなど2カップ)を煮立て、凍ったままのほうれん草と厚揚げを加える。火を弱めてみそ(大さじ1と1/2)を溶き入れる。
冷凍ほうれん草はさっと煮るのがコツ。アク抜きは不要!
3
●さわら竜田とブロッコリーを揚げ焼きにする
凍ったままのブロッコリーを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約1分30秒加熱し、水けをふく。フライパンの底に広がる程度の油を熱し、ブロッコリー、凍ったままのさわらを並べ入れる。ブロッコリーは両面に焼き目が付くまで、さわらは中火で約5分色よく揚げ焼きにする。器に盛り、好みでサニーレタス、レモンを添える。ごはん適量を盛る。
凍ったままのブロッコリーを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約1分30秒加熱し、水けをふく。フライパンの底に広がる程度の油を熱し、ブロッコリー、凍ったままのさわらを並べ入れる。ブロッコリーは両面に焼き目が付くまで、さわらは中火で約5分色よく揚げ焼きにする。器に盛り、好みでサニーレタス、レモンを添える。ごはん適量を盛る。