「産直豚肉と野菜のスタミナ炒め」、「海老入り蒸し春巻」、サニーレタスとかにかまのナムル、いわしのつみれ汁(3人分)
にんにく風味でごはんがすすむ!スタミナ炒めとつみれ汁の満足献立。
約678kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【産直豚肉と野菜のスタミナ炒め】 | |
---|---|
産直豚肉と野菜のスタミナ炒めセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
【海老入り蒸し春巻】 | |
海老入り蒸し春巻 | 8個(全量) |
【サニーレタスとかにかまのナムル】 | |
サニーレタス | 約60g(3枚) |
かに風味かまぼこ | 7本 |
塩A | ひとつまみ |
こしょうA | 適量 |
ごま油A | 小さじ1と1/2 |
白すりごま | 適宜 |
おろしにんにく(チューブでも可) | 適宜 |
【いわしのつみれ汁】 | |
とれとれいわし | 150g(1パック) |
ねぎ | 100g(お届けの1/3強) |
しょうが | 10g(2/3片) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
しょうゆ | 小さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
「とれとれいわし」は流水解凍し始める。セットの豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。ねぎは斜め薄切りに、しょうがは細切りにする。サニーレタスはひと口大にちぎる。
「とれとれいわし」は流水解凍し始める。セットの豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。ねぎは斜め薄切りに、しょうがは細切りにする。サニーレタスはひと口大にちぎる。
2
●サニーレタスとかにかまのナムルを作る
ボウルにA、好みで白すりごま、おろしにんにくを入れて混ぜ合わせる。(1)のサニーレタスを入れ、「かに風味かまぼこ」をほぐしながら加えて全体をあえ、器に盛る。
ボウルにA、好みで白すりごま、おろしにんにくを入れて混ぜ合わせる。(1)のサニーレタスを入れ、「かに風味かまぼこ」をほぐしながら加えて全体をあえ、器に盛る。
3
●いわしのつみれ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のねぎ、しょうがを入れる。半解凍した「とれとれいわし」を袋の上から手でもみ、袋の角をはさみで切り、ひと口大ずつスプーンにしぼり出して鍋に加える。つみれに火が通ったら、しょうゆを加える。
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のねぎ、しょうがを入れる。半解凍した「とれとれいわし」を袋の上から手でもみ、袋の角をはさみで切り、ひと口大ずつスプーンにしぼり出して鍋に加える。つみれに火が通ったら、しょうゆを加える。
袋からそのまましぼり出して煮汁に加えれば、手も汚れず、手早くつみれ汁が作れます。
4
●「海老入り蒸し春巻」を電子レンジ加熱する
「海老入り蒸し春巻」はパッケージの表示どおりに加熱する。
「海老入り蒸し春巻」はパッケージの表示どおりに加熱する。
5
●「産直豚肉と野菜のスタミナ炒め」を作って盛りつける
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに「産直豚肉と野菜のスタミナ炒め」を作って器に盛る。(3)のつみれ汁、(4)の春巻を器に盛る。
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに「産直豚肉と野菜のスタミナ炒め」を作って器に盛る。(3)のつみれ汁、(4)の春巻を器に盛る。