あじと野菜のまろやか甘酢漬け
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。酸味ひかえめで食べやすい。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
真あじフィーレ | 180g |
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冷凍ささがきごぼう | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
片栗粉 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
昆布だし | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは長さ半分の細切りにする。解凍したあじは水けをふき、長さを半分に切って片栗粉をまぶす。
2
フライパンに油を熱し、あじを並べて両面をカリッとするまで焼き、保存容器に移す。
3
そのままのフライパンに玉ねぎと凍ったままのごぼうを入れて炒め、水(1カップ)と『昆布だし』を入れて具材がやわらかくなるまで煮る。しょうゆ、砂糖、酢を加え混ぜて、(2)にかけて軽く混ぜる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。