簡単オムライス チキンベジソース、柑橘のマリネサラダ、とろとろなめこスープ(2人分)
レンチンした具材をごはんに混ぜて、炒めないチキンライスは片付けも簡単。
約971kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【簡単オムライス チキンベジソース】 | |
---|---|
鶏ムネ肉ダイスカット | 290g(全量) |
ミックスベジタブル | 150g(1/2袋) |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
ケチャップA | 大さじ5 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
バターA | 20g |
ごはん | 適量 |
卵 | 4個 |
塩B | ひとつまみ |
砂糖B | ひとつまみ |
オリーブオイル | 適量 |
【柑橘のマリネサラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
ジューシーフルーツ | 1玉(全量) |
レタス | 約100g(3枚) |
塩C | 小さじ1/4 |
砂糖C | 小さじ1 |
オリーブオイルC | 大さじ1 |
【とろとろなめこスープ】 | |
なめこ | 80g(全量) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1と1/2 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
作り方
1
●柑橘のマリネサラダを作る
レタスは食べやすくちぎる。ボウルにCを混ぜ合わせ、ジューシーフルーツの薄皮をむいて加え、なじませる。
レタスは食べやすくちぎる。ボウルにCを混ぜ合わせ、ジューシーフルーツの薄皮をむいて加え、なじませる。
2
●とろとろなめこスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、塩、なめこを入れて煮立てる。中火で2分ほど煮てこしょうを加える。
鍋に水(1と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、塩、なめこを入れて煮立てる。中火で2分ほど煮てこしょうを加える。
3
●簡単オムライス チキンベジソースを作り始める
解凍した鶏肉は水けをふいて耐熱ボウルに入れ、塩・こしょうをふる。凍ったままの「ミックスベジタブル」、オリーブオイル(小さじ2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で約6分、肉の色が変わるまで加熱する。取り出して全体を混ぜ、Aを加える。ラップなしでさらに4分加熱し、1カップ分を取り分けて温かいごはんに加えて混ぜ、器に盛る。
解凍した鶏肉は水けをふいて耐熱ボウルに入れ、塩・こしょうをふる。凍ったままの「ミックスベジタブル」、オリーブオイル(小さじ2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で約6分、肉の色が変わるまで加熱する。取り出して全体を混ぜ、Aを加える。ラップなしでさらに4分加熱し、1カップ分を取り分けて温かいごはんに加えて混ぜ、器に盛る。
4
●簡単オムライスを仕上げる
卵はボウルに割り入れ、白身を切るように混ぜ、Bを加え混ぜる。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を強火で熱し、卵液を流し入れる。すぐに大きく混ぜ、好みのかたさになったら火を止め、へらで半分に切り分けてごはんにのせる。残った(3)のソースをかける。
卵はボウルに割り入れ、白身を切るように混ぜ、Bを加え混ぜる。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を強火で熱し、卵液を流し入れる。すぐに大きく混ぜ、好みのかたさになったら火を止め、へらで半分に切り分けてごはんにのせる。残った(3)のソースをかける。
5
●盛りつける
器に(1)のレタスを盛り、ジューシーフルーツをのせる。(2)を器に盛る。
器に(1)のレタスを盛り、ジューシーフルーツをのせる。(2)を器に盛る。