赤魚と春キャベツのガーリック蒸し
フライパンで作れる“蒸し物”。赤魚と春キャベツのうまみを逃がしません。
監修:黄川田としえさん
材料【2~3人分】
赤魚ふっくら干し | 1袋(360g) |
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春キャベツ | 1/6個(250g) |
にんにく | 1片 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した赤魚は水けをふく。キャベツは大きめにちぎり、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、赤魚とキャベツを並べ入れ、水(1/2カップ)、酒を加えてふたをする。
3
弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにしたら木べらでひと混ぜする。再びふたをして、3分ほど蒸し焼きにする。塩・こしょうで味を調える。