赤魚と春キャベツのガーリック蒸し
フライパンで作れる“蒸し物”。赤魚と春キャベツのうまみを逃がしません。
監修:黄川田としえさん
材料【2~3人分】
| 赤魚ふっくら干し | 1袋(360g) |
|---|---|
| 春キャベツ | 1/6個(250g) |
| にんにく | 1片 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した赤魚は水けをふく。キャベツは大きめにちぎり、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、赤魚とキャベツを並べ入れ、水(1/2カップ)、酒を加えてふたをする。
3
弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにしたら木べらでひと混ぜする。再びふたをして、3分ほど蒸し焼きにする。塩・こしょうで味を調える。

