豚肉のトマトマリネ
サンドイッチやパスタにもアレンジ可能。つけ汁はスープにしても。
監修:田内しょうこさん
材料【2人分】
豚カタロースしゃぶしゃぶ用 | 200g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
セロリ | 1/4本 |
ピーマン | 1個 |
とまとまとA | 1/2カップ |
中濃ソースA | 小さじ1 |
水A | 1/4カップ |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき、食べやすい大きさに切る。
2
玉ねぎは薄切りに、セロリは斜め薄切りに、ピーマンは細切りにする。
3
鍋に湯を沸かし、酒と塩(各少々・分量外)を入れて、豚肉をゆでる。
玉ねぎの辛みが気になる場合は、豚肉といっしょにさっとゆでると食べやすくなります。
4
清潔な保存容器に(2)、水けをふいた(3)、混ぜ合わせたAを入れ、10分ほど室温において味をなじませてから冷蔵室に入れる。
保存する際は、3日間を目安に食べきってください。