レンジでがんもどきの若竹煮風
がんもどきからしみ出すだしには、具材のうまみもたっぷり。
約13分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
ゆでたけのこ | 1個(約120g) |
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やわらかぎんなんがんも | 4個 |
カットわかめ | 5g |
かつおだし | 2と1/2カップ |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1/4 |
木の芽 | 適宜 |
作り方
1
耐熱ボウルに、くし形切りにしたたけのこ、凍ったままのがんもどき、かつおだし、Aを入れる。落としラップをし、さらにボウルにもラップをして、電子レンジで約8分(600Wの場合)加熱する。
冷蔵のがんもどきを使用する際は、加熱時間を短くしてください。
2
いったん取り出し、戻して水けをきったわかめを加え、再び電子レンジで約1分半加熱する。
3
器に盛り、好みで木の芽を添える。