レンジでがんもどきの若竹煮風

がんもどきからしみ出すだしには、具材のうまみもたっぷり。

約13分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

ゆでたけのこ 1個(約120g)
やわらかぎんなんがんも 4個
カットわかめ 5g
かつおだし 2と1/2カップ
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
A 小さじ1/4
木の芽 適宜
注文できる材料

作り方

1
耐熱ボウルに、くし形切りにしたたけのこ、凍ったままのがんもどき、かつおだし、Aを入れる。落としラップをし、さらにボウルにもラップをして、電子レンジで約8分(600Wの場合)加熱する。
point
冷蔵のがんもどきを使用する際は、加熱時間を短くしてください。
2
いったん取り出し、戻して水けをきったわかめを加え、再び電子レンジで約1分半加熱する。
3
器に盛り、好みで木の芽を添える。
*鍋いらずで手軽にとれる本格だしのレシピも紹介しています。

「かつおだけ」だしの作り方はこちら>

注文できる材料

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