オイルサーディンのあらごしポテサラ
オイルサーディンとアボカドを加えた「大人のポテサラ」。ピリッと黒こしょうをきかせて。
約20分
材料【3人分】
真いわしのオイルサーディン | 2尾(70g) |
---|---|
じゃがいも | 2個 |
アボカド | 1/2個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
ディル | 適宜 |
作り方
1
解凍したオイルサーディンは3等分に切る。じゃがいもは2cm角に切る。アボカドはさいの目切りにする。
2
鍋にじゃがいも、塩(小さじ1/2)、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、10分ほどゆで、一度ざるにあげて鍋に戻す。強火にかけ、水けをとばして粉ふきいもにする。
3
(2)をボウルに移し、熱いうちに酢、塩(小さじ1/2)、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。アボカド、オイルサーディンを加えてさっと混ぜ、器に盛る。黒こしょうをふり、好みでディルをのせる。