牛肉とポテトの重ね蒸し焼き
肉をいもでサンド×じっくり蒸し焼きで、うまみしみしみ! パイ風ディッシュ。
監修:田内しょうこさん
約278kcal/3人分として1人分
約20分
材料【2~3人分】
牛小間切 | 140g |
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じゃがいも | 2個(約240g) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
おろしにんにくA | 小さじ1/3 |
塩A | 小さじ1/3 |
こしょうA | 少々 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
牛肉は1.5cm幅ほどのざく切りにし、Aをもみ込む。じゃがいもはスライサーなどで薄切りにする。
2
フライパンに油(大さじ1)を広げ、半量のじゃがいもを並べ、牛肉、残りのじゃがいもの順に重ねる。
3
フライパンを火にかけ、下側のじゃがいもがきつね色になるまで3分ほど焼く。フライパンに皿をかぶせて裏返し、いったん皿にとる。
4
そのままのフライパンに残りの油を熱し、皿からすべらせるように(3)を戻す。コンソメと水(大さじ2)を合わせてまわしかけ、ふたをして弱火で5~6分蒸し焼きにする。